鸿运国际 - 游记丨他的精神,他的城

星期天终于到了,该好好休息一下了,谁知道却被姑姑家的表弟给搅局了.

他是一代天骄,领有过3000万平方公里的地皮,四十多个国度、七百多个民族、五亿多生齿都归属于他,他建立了天下上最大的帝国。他是成吉思汗,在鄂尔多斯,我觉得到了他神同样的存在。

深夜到达鄂尔多斯的伊金霍洛机场,尽管行动慌忙,但我还是感触到了一类别与他处的异域感,低头看,高高的大厅有着巨型蒙古包似的穹顶,而劈面一幅成吉思汗的画像则令我霎时一愣,忽然认识到我现在脚踏的这片地皮正是他八百年前亲身创立的城。

来日诰日,到成吉思汗陵。一下车就看见三座庞大壮观的蒙古包式连体宫殿巍然耸立在蓝天白云之下。陵区向导蜜斯细致地为我们讲解关于成吉思汗与成陵的汗青。

穿过矗立着一尊成吉思汗骑马铜像的广场,踏上九十九级通往陵宫的紫霞花岗岩步道,在步道右后方,我看见一座周围挂满蓝色哈达的石头包,向导通知我,这就是敖包。敖包在草原是供人肯定方位的地标,面前目今这座敖包是为留念成吉思汗生出路径此地,去世以后又长眠于此而设立的,每年大祭时,洒鲜奶、祭长生天典礼都会在此举办。我们没有鲜奶和哈达,但忠诚地绕着敖包转了三圈,敬拜肉身逝去却精神长存的大汗,并期求他的护佑。

来到敖包,直奔陵宫而去。蒙古包状白基黄蓝顶的高耸陵宫在蓝天绿草之间,奥秘庄穆又古朴高雅。进入陵宫以前,向导谨慎地劝诫我们殿内不许摄影,因为那是对逝者的不恭。蒙古人信奉“长生天”,信奉来自天然,回归天然的天地人合一的生死观,因而,即使高贵的成吉思汗,他去世以后也是实行的“秘葬”,即他尸体葬后,出动上万马匹来回奔驰,将坟场踏平,而后植木为林,不见一墓,不留一碑。我想,既然成吉思汗陵不过是衣冠冢,这陵宫便也不见得有甚么稀奇,不让摄影就不拍吧,也没甚么好遗憾的。

谁知,一进陵宫,我就被震动到了。由八根雕有金色盘龙大柱支撑的金顶帐般的华丽大殿,和寝宫、货色殿内的彩绘、圣马桶、金马鞍与展现成吉思汗寿辰与艰巨生长阅历的巨幅壁画都珍美得使人目不暇接。

但是,比起殿内长明了790年不曾燃烧的圣灯,那些珍美带给我的震动就显得衰落啦。当我疑惑与狐疑地问向导,这灯,怎样会790年不灭呢。她自豪地通知我,因为它有忠诚的达尔扈特人间代精心地保卫着。我从baidu上得知“达尔扈特”翻译成汉语,意义是“负担崇高任务者”。公元1227年景吉思汗病逝,在他尸体秘葬的同时,遵其遗嘱,他的衣冠、帐篷留在了鄂尔多斯高原,并筛选追随了他毕生的8位功臣后嗣共500户专门守陵。这些守陵人被称为达尔扈特人。

就这样,从13世纪到21世纪,达尔扈特人因循着世代相传的祭奠礼节与忠诚信仰,以口传心授,父死子继的方式将祭奠典礼坚持了790年。几百年来,期间风波幻化,但达尔扈特人祭奠成吉思汗的祭文、祭词、祭歌至今仍坚持着最后的原貌。从元、明、清到民国,达尔扈特人带着成吉思汗陵墓一同到处迁移,一代又一代守陵人以守御陵宫、坚持圣灯长明与办理祭奠流动为崇高的任务,以坚忍不拔的精神与坚定的信念发明了人类祭奠文明的奇迹。从某种意思上说,是达尔扈特人的坚守,才令成吉思汗陵在蒙古民族和众人眼中显得崇高而高大;也正是达尔扈特人的忠诚,才令成吉思汗精神得以永存,令鄂尔多斯在八百年后仍然在后代人的心中,被清晰地认定为是属于他的城。

出陵宫,在与向导别离之际,我在夸奖与感激她精彩的讲解之余,问她是否蒙古人。她骄傲地说是,又指着正走向陵宫的一名穿着蒙古袍的女子通知我,他就是达尔扈特人,这陵区最年老的守陵人。我看着那个魁伟的身影隐进了高高的陵宫,陵宫里的那簇圣火却始终在我面前目今闪灼。这790年不曾燃烧的圣火啊,让我从新置信,这天下上真的有神。鄂尔多斯,这座成吉思汗创立了八百年的城至今仍然光荣熠熠地耸立于世,我想那肯定是成吉思汗神光的照射。

作者简介

黄丹丹:安徽省作家协会会员。发表作品百万字。著有散文集《一脉花香》、《清欢》,诗集《白话集》。小说《留吧,恋情》被改编成影视作品。曾获全国散文原创大赛一等奖和安徽省江淮小说大奖。

文/黄丹丹 局部图片来源于收集

义务编纂:海日罕

尽管没有休息,但在与表弟玩耍中,学到了一些没曾涉猎的知识,也是一种休息与收获.

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@ Sat Sep 09 09:08:08 CST 2017 鸿运国际 阅读(214) 评论(0) 编辑 收藏